Популярные товары/статьи

Налог на недвижимость. Платят ли его украинцы?

Оплата налога на недвижимость

С начала 2016 года физическим лицам — собственникам объектов недвижимости было отправлено около 400 тысяч налоговых уведомлений о необходимости уплатить налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, на сумму свыше 200 млн грн, из которых оплачено лишь 7%, пишет портал «ДЕЛО«.

«По состоянию на 4 июля плательщиками уже оплачено 14 млн грн налога на недвижимость. Напомню, что налог оплачивается в течение 60 дней с момента вручения налогового уведомления-решения», — приводятся в сообщении Государственной фискальной службы (ГФС) Украины слова директора департамента налогов и сборов с физлиц Павла Дроняка.

По его словам, наибольшие суммы начислений налога приходятся на Киев — 19 млн грн, а также в Хмельницкой и Ивано-Франковской областях — 14 млн грн и 11 млн грн соответственно.

В ГФС уточнили, что в этом году налог на недвижимость оплачивают за 2015 год по тем ставкам и с учетом тех льгот, которые были законодательно установлены на тот период. Так, размер налога к оплате рассчитывался исходя из общей площади объекта жилой и нежилой недвижимости. Ставки налога определялись решениями местных советов, при этом по жилой недвижимости не более 2% от размера минимальной заработной платы, установленной на отчетный период, по коммерческой — не более 1%.

При этом льготные размеры имущества, которые не облагались, рассчитывались исходя из следующих параметров: для квартир независимо от их количества — 60 кв. м, для жилых домов — 120 кв. м, для разных типов жилой недвижимости (в случае одновременного пребывания в собственности квартиры и дома или их частей) — 180 кв. м.

Напомним, с 1 июля украинцы должны получить налоговое уведомление о сумме начисленного налога за недвижимость, которой они владели в 2015 году.

Кто заплатит налог на жилье?

В конце 2015 года Верховная Рада приняла Закон № 909 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины». Согласно закону, налогообложению подлежат как жилая недвижимость, так и нежилая (подвалы, сараи, гаражи и т.д.).

В 2016 году в порядок начисления налога на недвижимость были внесены правки, поэтому в 2017 году налогоплательщики будут его оплачивать по новым правилам.

Налог на недвижимость можно не оплачивать?

Так, увеличена предельная ставка налога на недвижимое имущество с 2% до 3% размера минимальной заработной платы за 1 кв. м общей площади жилой и коммерческой недвижимости. При этом отмены льготы для зданий промышленности и складских помещений промышленных предприятий, а также зданий и сооружений сельскохозяйственных товаропроизводителей. При этом предусмотрено установление дополнительной ставки налога в размере 25 тыс. грн для квартир площадью свыше 300 кв. м и домов площадью свыше 500 кв. м.

Источник: портал «ДЕЛО»

Комментарии запрещены.