Популярные товары/статьи

С сентября все киевские стройки будут под контролем

ГАСИ согласовала кандидатуру директора столичного департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Елены Марченко еще в апреле, однако процесс передачи полномочий с государственного уровня на местный еще не завершился, пишет ubr.ua.

«Там большой объем архивных данных, который готовят к передаче. В сентябре мы получим все данные, тогда же наберем больше инспекторов. Сейчас в штате 21 человек», — рассказала Елена Марченко.

Основной задачей она считает построение системы, при которой появление новых проблемных строек станет невозможным. «Мы изучим все долгострои, выявим причины и будем искать пути решения проблем по каждому отдельному случаю. Но главная задача – чтобы не появлялось новых проблемных объектов», — отметила Марченко.

Пока действует декларативный принцип, по которому начинают строительство большинства объектов. То есть застройщик просто подает документы о начале работ, а инспекция их регистрирует.

Елена Марченко убеждена, что единственный способ навести порядок на рынке – буквально на второй день после получения декларации идти и проверять достоверность данных, указанных в документах. 

Согласно законодательству, предусмотрены плановые проверки (не более двух раз в год), но если поступят жалобы, будут и внеплановые.

Что касается нашумевших «объектов Войцеховского», то по оценкам Марченко, около 80% из них имеют проблемы с разрешительной документацией. «Сколько из этих 42 объектов, в которых продано более 12 тысяч квартир, можно в конце концов ввести в эксплуатацию, мне пока сложно оценить, мы еще не провели их мониторинг. Но наша задача – так прописать закон, чтобы не появлялись новые «войцеховские», чтобы не было соблазна захватывать землю, начинать на ней стройку и распродажу квартир.

Скандальный застройщик Анатолий Войцеховский арестован (Видео)

Что касается проблемных объектов, то лучший вариант — поиск компаний, которые готовы взять на себя ответственность, привести в порядок разрешительную документацию, изыскать средства и достроить эти дома», — считает Марченко. 

А вот вопрос соблюдения сроков строительства пока контролировать сложно, признала чиновник. «Сроки строительства есть в инвестиционных договорах, которые получают покупатели. Ни в проектной, ни в разрешительной документации таких данных нет. Поэтому нам сложно контролировать выполнение обязательств по этому пункту. Здесь должны быть активнее сами инвесторы, и, если есть затягивание сроков – сообщать об этом», — говорит Елена Марченко.

Источник: ubr.ua

Комментарии запрещены.