Популярные товары/статьи

Киевским застройщикам установят единый паевый взнос

В новом «Порядке по привлечению и расчету паевого участия», который может быть принят уже на первой осенней сессии Киевсовета, для застройщиков будет установлена единая ставка паевого взноса в 4 % – вне зависимости от того, относится объект к жилой или нежилой недвижимости. В настоящий момент для нежилой недвижимости действует ставка в 10 %, что никак не стимулирует застройщиков возводить подобные объекты.

Об этом «КиевVласть» заявила в интервью соавтор этого документа, депутат Киевсовета от «Самопомощи» Ольга Балицкая.

Балицкая уточнила, что Порядок предполагает функционирование единой системы электронного расчета суммы долевого участия, а также возможность онлайн-контроля за распределением этих средств.

К тому же, благодаря внедрению ряда новшеств можно будет «максимально уменьшить степень участия чиновников в процессе получения средств паевого участия», отметила депутат.

Предлагается отменить паевый взнос застройщиков

Уточняя новшество о введении единой 4 %-ной ставки, Балицкая указала на диспропорцию в начислении ставок, существующую в настоящий момент. «Ставки, которые мы имеем сейчас – 4 % для жилой недвижимости и 10 % для нежилой – пролоббированы именно представителями рынка жилья. Мы не считаем, что сегодня должна расширяться именно эта сфера строительства, к тому же с непропорциональным развитием инфраструктуры, и без создания необходимых рабочих мест», – заявила она.

Депутат указала на незавидное положение Украины в рейтинге международной финансовой организации Doing Business, оценивающей, насколько выгодно застройщику возводить объекты нежилой недвижимости в столице того или иного государства. Согласно рейтингу, Украина занимает 140 место из 180 возможных.

«Дело в том, что стоимость разрешительных процедур для нежилой недвижимости в нашей стране в два раза выше, чем за рубежом. Если во всем мире за строительство коммерческого объекта застройщик отдает в казну приблизительно 7 % от сметной стоимости, то в Украине это около 15 %, из которых 10 % – долевое участие. Такие показатели говорят лишь о том, что ставки на нежилую недвижимость у нас явно завышены», – считает Балицкая.

Теперь же, уравнивая ставки на жилую и нежилую недвижимость, не только создаются условия для обеспечения киевлян необходимыми благами, но и поднимается престиж Украины в рейтинге Doing Business. По оценкам аналитиков Мирового банка, изменения в рейтинге принесут в Киев дополнительно около 150-300 млн долларов прямых иностранных инвестиций ежегодно, заверила депутат.

Источник: kievvlast.com.ua

Комментарии запрещены.