Популярные товары/статьи

Предлагается отменить налог на операции с металлоломом

Министерство экономического развития и торговли инициирует отмену обложения налогом на добавочную стоимость (НДС) операций с ломом черных и цветных металлов и бытовыми отходами. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс обнародован на сайте министерства, передает БизнесЦензор.

Согласно пояснительной записке к документу, возобновление налогообложения НДС операций с металлоломом с 1 января 2017 года приведет к повышению цен на металлолом, что снизит конкурентоспособность украинской металлургической промышленности.

Кроме того, в министерстве ожидают, что возобновление действия НДС на такие операции сформирует у трейдеров экономические стимулы для сотрудничества с центрами минимизации налогов, а это приведет к росту фиктивных поставок с целью безосновательного формирования налогового кредита по НДС.

Металлурги терпят убытки из-за «Укрзализныци»

Таким образом, минэкономразвития предлагает освободить от НДС операции по поставке, импорту отходов, вторичного сырья, бытовых отходов, в том числе операции по импорту стеклобоя, полимеров, бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов).

Отмена НДС на операции с металлоломом приведет к недополучению госбюджетом около 70 млн грн в год, однако это позволит вывести в легальный оборот работу предприятий ломозаготовительной отрасли, 70 % которой находится в тени.

Также предлагается отменить НДФЛ с доходов физлиц, полученных от продажи лома цветных и черных металлов.

Источник: biz.censor.net.ua

Комментарии запрещены.