Популярные товары/статьи

Украина рекордно увеличила экспорт листового стекла

По данным госстата, в первом полугодии 2016 года было произведено 3417 тонн листового стекла, что на 87,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом в текущем году Украина поставила на внешний рынок наибольший за последние пять лет объем листового стекла. Крупнейшим внешним рынком сбыта украинской продукции, как и в прошлом году, стал польский рынок. Туда было поставлено 58 % всего экспортированного листового стекла, что на 24 % больше, чем в 2015 году, сообщает портал «ДЕЛО».

Согласно маркетинговому исследованию Alliance Capital Management, новым рынком сбыта для украинских стекольных предприятий стала Литва, которая сразу заняла второе место с удельным весом 18 % в натуральном выражении. Также новыми рынками сбыта для украинских производителей в этом году стали Болгария – 3 % и Румыния – 2 %.

Украина в пять раз увеличила импорт мазута

Среди предприятий лидерскую позицию в нынешнем году занял харьковский производитель стекол и зеркал – компания «Блик», увеличив свою долю в зарубежных поставках с 5 % в прошлом году до 44 % в первом полугодии текущего года. На втором месте, как и в 2015 году, расположился крупный оператор стекольного рынка – киевская компания «Гласс Лтд» (Бусел), доля в экспорте составила 34 % против 30 % в 2015 году. Третье место с удельным весом 16 % занимает «Гласкомерц» (Константиновский стекольный завод им. Октябрьской революции) из Донецкой области. В прошлом году компания занимала 29 % всех экспортных поставок листового стекла.

Не обошлось в этом году и без потерь. Поставки листового стекла из Украины прекратились в Германию (5 % в 2015 году), Таджикистан (4 % в 2015 году), Казахстан (3 % в 2015 году) и Бельгию (2 % в 2015 году).

Отмечается, что самое дорогое стекло было экспортировано в Сингапур и США, а самое дешевое в Чехию и Россию.

Источник: delo.ua
Фото: ivkor.by

Комментарии запрещены.