Популярные товары/статьи

Точечное утепление или комплексная теплоизоляция

tochechnoe-uteplenie-ili-kompleksnaya-teploizolyaciya

Повышение энергоэффективности жилья – насущная потребность большинства жителей Украины. Заоблачные цены на энергоносители и огромные тарифы на коммунальные услуги, особенно на отопление, заставляют людей всерьез задумываться об утеплении жилья. И если тепломодернизация частных домов не вызывает вопросов, то с многоквартирными зданиями все обстоит гораздо сложнее.

Сложности при утеплении многоэтажных домов

Основная проблема при утеплении стен многоквартирного дома заключается в том, что их владельцам сложно договориться о проведении комплексных работ (т.е., сразу по всему фасаду здания). Далеко не у всех обитателей дома имеются свободные денежные средства, но главная причина – в непонимании того факта, что удержать тепло в границах одной или нескольких утепленных квартир невозможно. Благодаря теплообмену, оно будет обогревать через вентиляцию и стены соседние квартиры и помещения коллективного пользования: коридоры, лестницы, лифтовые площадки, чердаки и подвалы.

Массовое применение точечного («лоскутного») утепления фасадов в Киеве и других населенных пунктах страны порядком испортила городские пейзажи. Большинство высотных зданий стали походить на пестрые одеяла, сшитые из разноцветных лоскутов разного размера и толщины.

«Лоскутное» утепление – польза или вред

Однако неприглядный вид зданий – не самая большая беда частичного утепления. Такой подход технологически неправилен и приводит к быстрому разрушению стен из-за возникающих температурных перепадов и деформаций на границах ее утепленных и неутепленных частей. В этих местах образуются микротрещины, которые продолжает расширять скапливающийся и замерзающий зимой конденсат. С каждым годом процесс усугубляется, фасад приходит в негодность, а теплопотери только растут.

С учетом сказанного становится очевидным, что экономия теплоносителя при индивидуальном утеплении слишком незначительна и не оправдывает вложенных средств. Кроме всего точечная теплоизоляция обходится владельцу квартиры гораздо дороже, чем при одновременном утеплении всего фасада, так как цена при комплексном утеплении дома формируется по принципу оптовой закупки.

Кроме этого при создании ОСМД и решении громады утеплять дом собственникам точечно утепленных квартир придется демонтировать покрытие и снова сдавать деньги на новое.

Важно знать, что с целью стимулирования населения к комплексному утеплению в стране запущены программы по частичной компенсации средств, потраченных на приобретение энергосберегающих материалов, так называемые «теплые» кредиты. В зависимости от конкретных условий компенсация составляет от 35% до 70%.

Комментарии запрещены.