. Как купить квартиру с минимальным риском
Популярные товары/статьи

Как купить квартиру с минимальным риском

К процессу покупки квартиры каждый человек относится очень ответственно, ведь это одно из крупнейших капиталовложений его жизни. Нужно помнить, что рынок недвижимости является привлекательным для мошенников, ведь здесь фигурируют крупные суммы денег. Чтобы не попасть в их руки необходимо знать, какие нюансы указывают на то, что вас хотят обмануть. Именно с этим мы сейчас и постараемся разобраться.

Осторожно — мошенники

В наше время все чаще можно услышать истории о мошенничестве на рынке недвижимости, поэтому при покупке квартиры лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Человек с опытом может быстро определить нечистых на руку продавцов и обеспечит юридическую чистоту сделки купли-продажи.

Достаточно часто недвижимость продают по поддельным или похищенным документам, это может быть договор купли-продажи, доверенность или завещание. После приобретения такого жилья в большей части случаев появляется настоящий хозяин квартиры, который по определенным причинам не мог заявить о своих правах на жилье. Обратившись в суд договор купли-продажи, будет признан недействительным, покупатель останется и без жилья и без денег. Обычно такие (сомнительные) квартиры продаются по заниженной цене, поэтому этот нюанс уже должен насторожить.

Обязательно нужно проверять документы владельца, подтверждающие его личность и право собственности на жилье. Можно попросить предъявить выписку из Единого государственного реестра недвижимости и проверить чистоту квартиры. Если продажа квартиры осуществляется по доверенности, рекомендуется настоять на встрече с владельцем, чтобы обезопасить себя лучше убедиться, что человек жив и согласен на продажу жилья. Если владелец квартиры умер, доверенность считается недействительной.

Может действовать схема, когда осуществляется продажа по заведомо ложной доверенности, обычно с согласия мошенника и владельца жилья. Хозяин сначала дает согласие на продажу, а затем обращается в суд, требуя аннулировать соглашение в связи с тем, что он согласия на продажу не давал. В результате его иск удовлетворяют, а покупатель остается ни с чем.

Как уберечь себя при покупке квартиры

Чтобы не попасть на крючок к мошенникам и купить квартиру без риска рекомендуется:

  • Перед заключением договора убедиться, что продавец психически здоров, если у вас просочились какие-то сомнения лучше выбрать другой вариант или же обратиться к врачу, который подтвердит адекватность продавца.
  • Требовать у продавца выписку из домовой книги, чтобы выяснить или не имеют права на собственность другие личности. Можно обратиться за помощью к юристу.
  • Прописывать в соглашении пункт, согласно которому основную часть денег покупатель отдает владельцу жилья, после того как он оставит квартиру в физическом и юридическом плане. Ни в коем случае не давайте всю сумму вперед.
  • Подробно изучить историю квартиры, если она фигурирует в каких-то сомнительных сделках, суд может забрать ее даже у добросовестного покупателя.
  • Тщательно проверить паспортные данные продавца и соответствие данных в документах на право собственности.
  • Требовать от продавца оригиналы всех документов, ни в коем случае не доверяйте копиям.
  • Соглашение купли-продажи лучше заключать под контролем нотариуса или юриста.
  • При уплате аванса необходимо заключить предварительный договор, для этого лучше обратиться в юридическую фирму.

Договор купли-продажи должен подписываться в нотариальной конторе. Для безопасности не рассчитывайтесь наличными, лучше перевести средства на личный счет в банке продавца. По соглашению сторон договор можно подписать в банке, в таком случае деньги сначала попадают на накопительный счет нотариуса, после оформления сделки они перечисляются продавцу. При этом нотариус эти средства снять не в состоянии.

В итоге хочется заявить, что покупка квартиры дело ответственное и не простое, чтобы не попасть в беду лучше обратиться за помощью к специалистам.

Комментарии запрещены.